新一代系统地方专利检索及分析系统
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

燕山大学知识产权信息服务中心(以下简称“中心”),经河北省机构编制委员会备案,于2018年12月成立,中心挂靠燕山大学图书馆,并依托燕山大学教育部科技查新工作站。2020年6月获批高校国家知识产权信息服务中心,同年11月,加入“高校知识产权信息服务中心联盟”。中心立足于燕山大学,支撑学校“双一流”建设,为学校和地方经济发展的知识产权创造、运用、保护和管理提供知识产权信息服务。

中心现有知识产权信息服务专业人员24人,其中具备高级技术职称15人,4人具有专利代理人资格,2人拥有高校知识产权专员资格证。

中心主要职能包括:为知识产权日常管理、重大事务、重大决策提供服务支撑;面向重大科研项目开展专利导航服务,依需为科研项目提供知识产权服务支持;承担知识产权信息利用培训和推广工作;开展知识产权信息及其他数据文献情报收集、整理、分析等工作。

未来中心将继续深入贯彻《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,着力提高服务能力与水平,全力构建知识产权创新服务体系,加强知识产权信息公共服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化,立足区域经济发展,不断发挥中心知识产权信息服务的职能与作用。