新一代系统地方专利检索及分析系统a>

燕山大学入选2024年度知识产权信息服务“优秀案例”

2024年10月10日 15:04  点击:[]

为充分发挥知识产权公共服务优秀实践的典型示范作用,总结和推广知识产权公共服务先进经验,国家知识产权局组织开展了案例征集和评选工作,近日,公布了《2024年度知识产权信息服务“十佳案例”和“优秀案例”》,我校图书馆(知识产权信息服务中心)报送的“IP信息服务:赋能超薄宽幅高品质板带关键技术国产化与工业化”案例,获评15个“优秀案例”之一,是继去年之后连续两年获评“优秀案例”,也是河北省唯一入选案例。

据悉,本次案例征集由各省级知识产权局精心组织,积极申报,报送案例总数创历年新高。国家知识产权局从400多家全国各类知识产权信息公共服务机构报送的案例中,以服务成效突出且具有复制推广价值和服务方式新颖且服务成效明显为标准进行遴选,充分展示各级各类知识产权公共服务机构的新实践、新成效。

我校图书馆(知识产权信息服务中心)充分发挥信息资源优势,一直致力于为我校学科建设、各级科研平台、重点实验室、科研项目研究、人才培养等工作提供服务支撑。本次案例深度服务于超薄宽幅高品质板带关键技术自主研发团队,围绕该关键技术,中心通过提供技术查新分析、建立相关专利技术集、开展专利技术导航、挖掘高价值专利、形成成果转化产业对接分类等一系列信息服务工作,助力团队实现该关键技术“国产化与工业化”落地,达到材料轻量化目标,降低产业能耗、制造成本和环境污染,符合国家绿色发展和高端智能制造战略需求。

我校知识产权信息服务中心成立于2018年12月,挂靠图书馆,2020年6月获批高校国家知识产权信息服务中心。在学校领导高度重视下,紧跟国家政策指导方针,中心成立运行以来,不断夯实知识产权信息普惠服务,拓深知识产权信息重点服务,持续深化服务内容灵活化、服务方式快速可行化的服务模式,加强服务能力与水平,积极探索IP信息服务在技术产出与成果转化之间的有效衔接机制。今后,中心将以本次入选全国知识产权信息服务优秀案例为契机,进一步深化知识产权信息服务,助力我校“双一流”建设。