新一代系统地方专利检索及分析系统a>
当前位置: 首页>>中心动态>>正文

省市场监督管理局(知识产权局)到燕山大学调研

2023年04月14日 17:35  点击:[]

4月13日上午,河北省市场监督管理局(知识产权局)公共服务处处长贾向东、二级调研员李强等一行3人,在秦皇岛市市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长高卫东、副局长解冬梅等陪同下来到我校,对我校国家知识产权信息服务中心建设与业务开展情况进行调研。我校副校长黄传真出席调研座谈会并致辞,图书馆(知识产权信息服务中心)馆长(主任)袁旭梅、党委书记屈晓阳、副馆长(副主任)王一淳及中心主要相关人员参加活动。

黄传真讲话

黄传真对调研组一行来校调研表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历程、师资力量、学科建设、科研平台、创新能力以及学校在知识产权信息公共服务方面具有的优势等情况,并对省、市市场监督管理局给予学校的支持表示感谢。调研会上,袁旭梅汇报了我校国家知识产权信息服务中心作为知识产权信息公共服务网点的资源条件、人员队伍组成、业务开展情况、服务成果产出以及未来发展方向。

贾向东、李强均充分肯定了我校在知识产权信息服务工作方面取得的成效,表示省市场监督管理局非常重视高校知识产权信息服务中心的运行与发展,指出当前知识产权信息传播利用是制约我国知识产权高质量发展的一个薄弱环节,为此高校知识产权信息服务中心应积极发挥高校知识产权信息公共服务面向社会、企业、创新主体等服务覆盖能力,强化前瞻服务布局思维。会上,与会人员对知识产权信息服务中心的服务错位布局、创新服务模式、人才队伍建设等方面进行了深入交流。

高卫东表示燕山大学是秦皇岛的科技创新集聚点,在专业人才输出、打造特色产业集群、激发区域经济活力等方面作出了巨大贡献,今后市市场监督管理局将继续与我校加强沟通,深入合作,协同推动知识产权信息服务工作高质量发展。

会后,调研组在黄传真等人陪同下到图书馆(知识产权信息服务中心)进行了实地考察。

参观图书馆

燕山大学知识产权信息服务中心自2018年成立,2020年获批国家级中心。中心认真贯彻落实“知识产权强国战略”和河北省《知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》,积极响应国家知识产权局和河北省市场监督管理局(知识产权局)的工作任务部署,高标准推进中心建设与发展。中心先后承担完成河北省市场监督管理局专利导航项目、知识产权信息公共服务网点项目等,积极利用多种媒介渠道宣传知识产权政策、开展知识产权信息素养教育与培训,完成各级各类分析报告100余份,科技查新报告1000余份,服务科技型企业近百家。